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Scheda " Coagulo "


immagine batteri Massa semisolida che si forma quando il sangue coagula, costituita da cellule ematiche (globuli rossi e piastrine) e da fibrina.
Quando il sangue fresco viene a contatto con l’aria, si trasforma rapidamente in una massa amorfa; dopo qualche ora va incontro a retrazione ed essuda un liquido, il siero. La massa compatta che vi galleggia costituisce il coagulo.

I coaguli hanno la funzione di arrestare l’emorragia quando i vasi sanguigni si rompono.
Tuttavia, possono anche costituirsi spontaneamente (trombosi) e in questo caso hanno gravi conseguenze, provocando occlusioni o embolie.

I coaguli patologici, chiamati anche trombi, si formano tanto nelle vene quanto nelle arterie.
Quando si costituiscono nella rete venosa, scatenano tromboflebiti; se migrano verso i polmoni possono essere complicati da un’embolia polmonare.
Quando invece sono a carico della rete arteriosa, possono provocare trombosi delle arterie cerebrali, coronarie o periferiche, a seconda della loro localizzazione.
Cattiva circolazione (varici, immobilità degli arti), cattivo stato dei vasi (infezione, aterosclerosi) e viscosità del sangue troppo elevata sono altrettanti fattori di rischio per la formazione di coaguli patologici.

Informazioni da: (desunto da " Starbene ")


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