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SCHEDA   "GASTRICO" ( disturbi gastrici)



Consigli alimentari per disturbi gastrici, gastrite, digestione difficile, bruciori di stomaco, dolori addominali.


Distrubi gastrici Nello stomaco coesistono l'acido cloridrico, fondamentale per il processo digestivo, e la mucosa gastrica.
In condizioni normali l'acido svolge la sua funzione fisiologica senza aggredire la mucosa, in alcuni casi, presenza di farmaci, cibi, alcool, familiarita';.
Puo'capitare che la secrezione acida aumenti in maniera tale da non poter piu' essere bilanciata danneggiando in tal modo la parete gastrica.
Compare il classico dolore, di varia entita', che insorge tipicamente dopo il pasto e durante la notte.
Inizialmente il fenomeno puo' essere occasionale, quando il danno aumenta la patologia puo' diventare cronica ed evolvere in situazioni piu' gravi.
Dispepsie da reflusso, gastrite, ulcera gastrica, appartengono ad una categoria di patologie per cui va descritta una dieta che riduca la secrezione acida dello stomaco ed eviti la distensione meccanica eccessiva della parete gastrica.
Sintomi caratteristici sono digestione difficile, bruciori di stomaco, dolori addominali, borborigmi, flatulenza, eruttazioni e malessere generale.

  • Alimenti consigliati
  • Alimenti da evitare
  • Farmaci da evitare
- Alimenti consigliati:

Pane abbrustolito, secco, crosta di pane, crakers, grissini, fette biscottate, biscotti secchi riso, pasta, semolino, cereali, tapioca (minestrine con brodo di verdura magro, creme di verdura e di legumi passati, pasta asciutta al burro fresco o con olio e pomodoro fresco) latte da bere o contenuto in alimenti vari (purea di patate, dolci, creme, besciamella) formaggi freschi non fermentati (mascarpone, mozzarella, scamorza, robiola, stracchino, crescenza, fontina, bel paese) uova alla coque, in camicia, sode, anche come ingredienti di altre preparazioni purche' non fritte carni di vitello, pollo, coniglio, manzo e maiale magri, cosciotto di agnello; prosciutto cotto e crudo magro pesce fresco magro bollito o alla griglia o al forno (sogliola, trota, nasello e pesce persico, branzino, orata) mai fritti verdure: passati di verdura in genere, patate (non fritte), lattuga, cuori di carciofi, carote cotte, barbabietole rosse, piselli piccoli cotti e passati, fagiolini, pomodori senza pelle e senza semi, sedano tritato finemente frutta cotta e passata, frutta fresca ben matura sbucciata e privata dei semi bevande: caffe' leggero meglio se d'orzo e solo a fine pasto, acqua non gasata, tisane varie, succhi di frutta non acidi diluiti con acqua dolci: zucchero, crostate di frutta, meringa, caramelle, biscotti secchi, gelatine di frutta burro, olio, margarina a crudo, aromi vari ed erbe aromatiche, succo di limone al posto dell'aceto

Alimenti da evitare:

Pane fresco e con mollica e poco cotto, pane integrale o di segale, farine integrali; minestre grasse o con legumi interi, minestre con soffritti, minestre con brodo di carne ristretto, paste asciutte troppo condite, con sughi e spezie latte concentrato, latte freddo formaggi fermentati e piccanti (pecorino, gorgonzola, brie, camemebert) uova fritte, frittata al tegamino, carni grasse e condite con salse, conservate sotto sale, affumicate, in scatola o marinate, poco cotte; fritti, umidi, stracotti, arrosti; carne di maiale grassa, di montone, caggiagione, oca, anatra, tacchino salame, mortadella, cotechino pesce grasso: sardine, aringhe, acciughe, anguilla, salmone, baccala'; tutte le preparazioni fritte conservate in scatola, affumicate, essiccate, salate tutti i legumi, le verdure fritte, rape, porri, cavolo, cavolfiore, verza, pomodori, asparagi, funghi, insalata, barbabietole, cetrioli, fagiolini, finocchi, melanzane, peperoni, ravanelli, la verdura cruda in genere non e' ben tollerata tutta la frutta secca, fichi, banane, castagne, arance, mandarini, uva, datteri, noci, mandorle, nocciole, la frutta acerba e con i semi, tutta la frutta poco matura vino puro, birra, tutte le bevande gassate, acqua gassata, te', caffe' concentrati soprattutto se a stomaco vuoto, liquori ed aperitivi alcolici; tutte le bevande ghiacciate, tutti i liquidi troppo caldi, succhi di frutta acidi (limone, pompelmo, arancio, albicocca) dolci fritti, farciti, di pasta sfoglia, con crema, cacao, cioccolato, gelati, sorbetti tutti i grassi cotti, soprattutto se cotti a lungo, i fritti, il lardo, lo strutto, tutte le spezie piccanti, la senape, l'aceto tutti gli alimenti conservati e fermentati


Attenzione: questi farmaci possono causare ulcera peptica


(importante: consultare sempre il proprio medico di fiducia )

Acido Acetilsalicilico (Acesal, Aspirina, Aspirinetta, Aspro, Bufferin, Cardioaspirin, Cemirit, Kilios, Upsalgina) Acido Mefenamico (Lysalgo) Acido Ursodesossicolico (Acido Ursodesossicolico Dorom, Acido Ursodesossicolico Ratiopharm, Benursil, Biliepar, Coledos, Desocol, Desoxil, Deursil, Dissolursil, Epasol, Fraurs, Galmax, Lentorsil, Litoff, Litursol, Urdes, Ursacol, Ursilon, Ursobil, Ursodamor, Ursodexil, Ursodiol, Ursofalk, Ursoflor, Ursolac, Ursolisin, Ursoproge) Betametasone (Bentelan, Celestone) Bromocriptina (Bromocriptina Dorom, Parlodel) Cabergolina (Actualene, Dostinex) Calcio Carbonato (Biocalcium, Cacit 1000, Calbisan, Calcio Chiesi, Calcio Gnr, Calcio Savio, Calciodie, Calciomed, Calciopiu', Calma, Carbo, Carbosint, Carbotop, Citracal, Effercal, Fervical, Metocal, Recal, Salicalcium, Savecal, Sepical, Top Calcium, Unical) Celecoxib (Artilog, Celebrex, Solexa) Colestiramina (Questran) Cortisone (Cortone Acetato) Desametasone (Decadron,Luxazone, Megacort,Soldesam, Visumetazone) Diclofenac (Artrofenac, Dealgic, Deflamat, Diclocular, Diclofan, Diclofenac Doc Generici, Diclofenac Dorom, Diclofenac Eg, Diclofenac Gnr, Diclofenac Hexan, Diclofenac Ratiopharm, Diclofenac Sodico Biologici Italia, Dicloftil, Dicloreum, Dolaut, Fenadol, Fender, Flogofenac, Forgenac, Lisiflen, Novapirina, Voltaren) Diflunisal (Artrodol, Dolobid) Etodolac (Lodine) Fenoprofene (Fepron) Flurbiprofene (Benactiv, Froben,Tantum, Transact Lat) Ibuprofene (Aciril, Algofen, Antalgil, Arfen, Brufen, Calmine, Cibalgina Due fast, Dolocyl, Moment, Nureflex, Nurofen) Ibuprofene + Pseudoefedrina (Solviflu) Idrocortisone (Colifoam) Indometacina (Imet, Indocid Gel, Indocollirio, Indoxen, Metacen) Ketoprofene (Alket, Artrosilene, Fastum, Flexen, Ketatrtrium, Ketoprofene Ibi, Ketoprofene GNR, Meprofen, Oki, Orudis, Reuprofen, Sinketol, Toprek, Zepelindue) Ketorolac (Lixidol, Toradol) Levodopa (Levomet) Levodopa + Carbidopa (Carbidopa/Levodopa Teva, Sinemet) Meloxicam (Leutrol, Mobic) Metilprednisolone (Advantan, Asmacortone, Metilbetasone, Solu-Medrol, Supresol, Urbason) Micofenolato Mofetile (Cellcept) Nabumetone (Artaxan, Nabuser) Naprossene (Algonapril, Aleve, Axer Alfa, Flogogin, Floginax, Gibixen, Gynestrel, Laser, Momendol, Napreben, Naprorex, Naprossene Sodico Dorom, Naprius, Naprosyn, Neoeblimon, Prexan, Synflex, Xenar) Piroxicam (Antiflog, Artroxicam, Bruxicam, Cicla Jet, Dexicam, Feldene, Flodol, Flogobene, lampoflex, Piroxicam, Polipirox, Reucam, Reudene, Reumagil, Riacen, roxene, Roxenil, Roxiden, Zunden) Prednisolone (Meticortelone) Prednisone (Deltacortene Fte) Rofecoxib (Arofexx, Vioxx) Sulindac (Algocetil, Clinoril, Lyndak, Sulen) Triamcinolone (Aftab, Kenacort-a retard, Ledercort-a, Nasocort, Triacort,Triamvirgi)



Le schede contengono informazioni riguardanti la salute, la forma fisica, l'ambito medico e vari tipi di trattamenti medici riservati esclusivamente all'uso sull'uomo.
Queste informazioni rappresentano soltanto un suggerimento e non intendono sostituire il consiglio del medico o del farmacista.
Le informazioni contenute nelle schede non devono essere usate per diagnosticare alcuna patologia o disturbo fisico ne' per prescrivere o utilizzare eventuali farmaci.
E' opportuno consultare preventivamente sempre un medico o un farmacista.
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